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제 목 식중독 주의 정보 알림(8월) - 병원성대장균 및 장염비브리오
소멸시한 정보
작성자 환경위생과 작성일 2019-08-02 조회수 1821
첨부파일 식중독주의정보알림(19년8월).pdf(301 kb) 첨부파일 미리보기

[ 최근 5년간 8월에 발생한 식중독 현황 분석 결과 ]

1. 병원성대장균은 학교에서, 장염비브리오는 음식점에서 많이 발생

2. 채소, 어패류에 의한 교차오염 가능성이 높으므로 식중독 예방 주의 필요

  - 식재료 세척순서

  - 조리도구의 용도별 구분 사용 및 열탕소독


* 병원성대장균 원인식품

  - 햄버거, 햄 등 소고기가공육

  - 생채소

  - 유제품

  - 보균자에 의해 조리된 식품


* 장염비브리오 원인식품

  - 회, 초밥 등 날생선

  - 게, 새우

  - 패류 및 근해어


* 예방법

  - 흐르는 물에 3회 이상 세척

  - 조리도구 열탕소독 또는 염소소독 실시

  - 채소류 > 육류 > 어패류 > 가금류 순으로 세척

  - 용도별 조리도구 구분 사용

  - 무더운 여름에는 가열(75도 이상)식품 위주로 섭취


※ 자세한 내용은 첨부파일 참고 ( 환경위생과 033-330-2313)


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